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Restaurante catarinense é o primeiro do Brasil a receber o certificado Lixo Zero

Restaurante catarinense é o primeiro do Brasil a receber o certificado Lixo Zero

Para conquistar o certificado concedido pelo Instituto Lixo Zero Brasil, o restaurante Origem precisou se adequar a uma série de rotinas que garantissem a produção de apenas 10% de rejeitos. Ou seja, pelo menos 90% do lixo deve ser desviado do aterro sanitário e ser destinado corretamente.

Talheres de bagaço de cana-de-açúcar, sucos servidos em pote de conservas reutilizados, e ausência total de plástico são alguns dos detalhes que levaram o restaurante, em Florianópolis, a receber o certificado Lixo Zero.

O Origem foi o primeiro no Brasil a atingir o marco e hoje produz apenas 9% de rejeitos. Além de eliminar plásticos e materiais descartáveis, o estabelecimento busca alternativas ao uso de utensílios do dia a dia na cozinha, como uma esponja feita a partir de rede de pesca para substituir a tradicional esponja de lavar louças.

— Nós sentimos dificuldade em algumas substituições, por exemplo, como guardar o alimento sem utilizar filme plástico ou alumínio. Mas os próprios clientes surgem com novas sugestões e dicas do que substituir. Então ainda estamos num processo de mudança e aos poucos vamos mudando as formas de produção — afirma Joana Wosgrau, sócia do restaurante.

Segundo Arthur Ferreira dos Santos, um dos sócios, muito ainda pode ser feito.

— O certificado é apenas sobre a gestão do resíduo sólido, então só o que sobra de lixo. Mas quando a gente fala sobre a produção de lixo e impacto ambiental, entende também a forma como consome energia, como gere a questão da água. Então hoje estamos trabalhando em duas frentes: buscando esses 9% que faltam em relação ao lixo sólido e estamos estudando a implementação de energia solar e a captação da água da chuva.

Engajando a vizinhança

Além de aplicar os conceitos de Lixo Zero na produção diária, os três sócios querem alcançar o maior número de pessoas e realizar o papel de educadores.

— A gente sempre chamou aqui de Casa Origem, que é justamente com essa ideia de ter ambientes que tragam além da comida. Por exemplo, queremos ter aqui um espaço com produtos e ingredientes para produção caseira de cosméticos — comentou Alexandra Lemos, a terceira sócia do restaurante.

— Comida é o jeito que encontramos de chegar ao público. Nós queremos ser a mudança do mundo da forma mais gostosa possível: comendo. A gente é uma empresa de conscientização e a nossa forma de passar isso para as pessoas é o alimento — completou Arthur.

É possível trazer algumas táticas utilizadas pelo restaurante para a nossa vida, ainda que não possuamos um empreendimento. Desde o consumo consciente da energia até as maneiras de armazenamento de alimentos sem utilização de plástico descartável, pequenas mudanças diárias trazem grandes resultados positivos.

Fazendo nossa parte

A Banricoop entende o poder das pequenas ações e também que as revoluções começam quando fazemos a diferença no nosso entorno. Por isso, além de ter a sustentabilidade como um de seus princípios norteadores, a Banricoop também é parceira da RS Recicla a fim de promover o descarte adequado de produtos eletrônicos -- sem nenhum custo. Saiba mais sobre essa iniciativa aqui.

Fonte:
Revista Versar

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